主办单位:江苏省环境监测中心
省环境监测中心建成“江苏省环境与健康监测管理信息系统”
发布时间:2022-09-20
字体大小:

  省环境监测中心多年来深度参与国家及我省环境健康管理工作,在环境健康综合监测、风险评估、技术标准、政策管理等方面展开了大量研究,获得了一批研究成果,积累了相关研究经验。为响应环境健康管理工作长远需求,进一步强化环境健康研究的技术支撑,在省生态环境厅的有力指导下,2018年,省环境监测中心依托承担的省环保科研课题《江苏省环境与健康调查及风险评估体系建设研究》(项目编号2018001)开始建设江苏省环境与健康监测管理信息系统(以下简称环境健康信息系统)。 

  经过三年多的建设,环境健康信息系统已完成建设任务,建成了环境与健康综合监测数据库,实现了环境与健康相关数据的集成管理、数据查询、数据统计分析、关联性分析、环境健康风险评估、空间分布统计与GIS展示和系统后台管理等功能,收录了重点管控行业和化学品生产使用单位名录、优先控制化学品名录、危险化学品名录、剧毒化学品名录、易制爆危险化学品名录及环境与健康管理相关制度文件,并对接了省内部分地区已有的环境健康信息系统。通过信息系统,科研人员能有效整合相关数据、直观开展空间分析、快捷实现风险评估、查阅研究所需参数。 

  916日,省环境监测中心在南京组织召开了江苏省环境与健康监测管理信息系统项目验收会,专家组一致同意项目通过验收。作为我省首个省级环境与健康监测管理信息系统,项目的建成为环境与健康风险研究提供了数据平台支撑,在推动我省环境健康领域研究工作方面具有良好的示范引领作用。 

省环境与健康监测管理信息系统首页



环境与健康风险评估计算工具页面