主办单位:江苏省环境监测中心
2022年江苏省生态遥感监测与评价技术培训班顺利举办
发布时间:2022-09-19
字体大小:

  为提升江苏生态遥感监测能力,高质量完成今年生态质量监测评价试点工作,近期,江苏省环境监测中心以线上形式举办了2022年全省生态遥感监测与评价技术培训班,全省13个驻市环境监测中心生态室负责人及遥感监测技术骨干参加了本次培训。


  江苏省环境监测中心李旭文副主任在开班仪式上强调,当前是生态质量监测的新时期、新阶段。2021年,生态环境部印发《区域生态质量评价办法(试行)》。2022年,生态质量指数(EQI)纳入污染防治攻坚战考核指标体系。这些变化都对新时期、新阶段的生态质量监测与评价工作提出了更高要求。作为生态环境监测技术人员,首先,要了解和掌握区域生态质量评价中各项指标计算方法;其次,要深入理解生态质量评价反应的生态学意义及管理要求,主动分析引起生态质量变化的主要指标和原因;然后,能够结合生态质量指数评价结果,分析优势与短板,为地方生态环境部门提供改善生态质量的对策建议。 

  此次培训特别邀请中国环境监测总站、生态环境部华南环境科学研究所及国家海洋环境监测中心承担生态质量评价指标体系制定工作的专家,分别就生态质量评价办法、生态宜居、海岸线、海域开发强度等内容进行线上指导授课。 

  为确保学员掌握生态质量评价办法,此次培训班还特别安排各驻市环境监测中心就区域生态质量评价办法中的每项指标进行深入讨论交流,以达到学以致用的目的。 

  通过本次培训,全省生态遥感监测技术人员对于十四五生态质量监测工作有了更深入的理解。下一阶段,江苏省环境监测中心将会同各驻市环境监测中心进一步推进2022年度全省生态质量监测试点工作,力争高质量完成各项任务目标。