主办单位:江苏省环境监测中心
文化惠民启智慧 城乡结对谱新篇
发布时间:2022-08-05
字体大小:

  感谢你们为我们送来了这么精美的图书,让我们充分感受到了党和政府的关怀。在省环境监测中心党委、省淮安环境监测中心党支部联合向淮安官路村新落成的农家书屋送上一摞摞崭新的图书时,一位村民动情地说出上面一席话。 

 

  文化建设,既能凝心聚力,更可惠民富民。为进一步落实全省生态环境系统文化修为建设指导要求,发挥基层党支部的战斗堡垒作用,提高监测部门自身与结对共建村的文化素养,以高质量党建引领乡村高质量发展,813日,省环境监测中心党委、省淮安环境监测中心党支部与淮安市顺河镇官路村村民委员会共同开展了共此一片天、同读一本书读书学习会暨送书下乡捐赠活动。本次活动中,两家监测中心共向淮安市顺河镇官路村民委员会农家书屋送去500多册图书,内容涵盖了党史、国史、经典文学、生态文明、美丽乡村、科技致富、儿童彩绘等多个门类。工作人员将捐赠的图书名目、捐赠人、类别等详细分类造册,整齐排放在官路村新落成的党群服务活动中心农家书屋中,并走家串户进行调查和意见征集,力求摸清乡村群众文化和阅读需求,推动乡村文化建设更上一个台阶。 

 

  乡村振兴,要牢记绿水青山就是金山银山,要注重以党建红引领生态绿。在官路村村委会,两家监测中心党员干部代表还就农村环境质量、农村生活污水处理、垃圾处置等问题进行了座谈,认真询问并记录了结对村的帮促工作需求;官路村党总支书记甘建军介绍了村委会党建工作开展情况,以及省环境监测中心在20202022年结对共建期间,援建的党群服务中心、党建示范园地、生态绿道所发挥的功效,并再次表示了感谢。座谈会后,省环境监测中心还向官路村村委会送去了第三批共建工作经费,继续用于乡村排水设施建设,同时开展了慰问走访活动,为官路村6户困难群众送去米和食用油等慰问品。 

  省环境监测中心已连续8年未间断地开展共建帮扶,先后与滨海县八滩镇界山村、淮安市苏嘴镇沙吉村、淮安市顺河镇官路村等多地结为共建单位。下一步,省环境监测中心党委将继续以实实在在的惠民举措和技术帮扶,让城乡党支部的手拉得更紧,让城乡干部群众的心贴得更近。