主办单位:江苏省环境监测中心
夯基固本 集成创新 江苏积极推进智慧监测创新应用试点工作
发布时间:2022-08-04
字体大小:

  根据生态环境部《生态环境智慧监测创新应用试点工作方案》等有关文件精神,江苏积极推进智慧监测创新应用试点工作,强化顶层设计,加强组织领导和支撑保障,有序推进生态环境智慧监测感知能力建设和集成创新应用,试点工作取得初步成效。

  一、加强组织领导,强化支撑保障 

  由省生态环境厅正式发文,成立省生态环境智慧监测试点工作组,分管厅长任总负责人,下设项目实施组和协调保障组,明确分工、压实责任,全力推进试点工作。厅领导对试点工作高度重视,多次听取工作汇报,把脉智慧监测试点工作方向。在省生态环境保护引导资金中安排专项经费,用于智慧监测试点工作,同时,全力推动相关支撑项目落实实施。 

  二、加强顶层设计,精心编制方案 

  根据国家有关试点工作要求,立足我省生态环境监测信息化现状,以实现省级监测感知高效化、数据集成化、分析关联化、应用智能化、测管一体化、服务社会化为目标,按照系统谋划分步实施、互联互通集成共享、科技创新智慧引领的原则,精心组织编制《江苏省生态环境智慧监测创新应用试点工作实施方案》,确保全面阐述我省生态环境智慧监测试点工作内容,并突出重点和特色。 

  三、积极推进试点,取得初步成效 

  一方面,在建设完善全省大气、水质自动监测监控站网的基础上,积极推进生态环境智慧监测感知能力建设。一是完善PM2.5网格化监测系统功能,拓展大气环境监测感知能力建设。综合卫星遥感、地面监测、高精度气象等实时监测数据,利用空气质量数值模式及大数据融合模型,打造一体化监测网络,实现工业、扬尘、机动车以及散乱污等污染源的精准监测;拓展PM2.5与臭氧协同控制监测感知能力建设,形成非甲烷总烃自动监测、PM2.5与挥发性有机物(VOCs)组分协同监测、大气超级站重金属、VOCs、气溶胶激光雷达等监测感知能力。二是推进工业园区限值限量监测监控能力建设,初步形成全省主要工业园区生态环境监测感知能力。完成全省168家省级以上工业园区(集中区)水质、大气标准站以及PM2.5微站、VOCs站联网建设工作,实现园区环境质量监测数据的全监控,同时,强化数据管理与分析利用,实现园区环境质量变化趋势的全掌握。三是推进近海生态环境监测执法船建设,为形成近海生态环境智慧监测感知能力奠定基础。建设的集海洋生态环境监测调查及执法监管目标于一体的中国环监苏001”近海生态环境监测执法船,已于20225月在芜湖造船厂顺利下水,目前正在抓紧开展船舶内装设计、视频指挥系统以及配套监测感知能力建设。 

江苏省PM2.5网格化监测系统

 

大气超级站新增臭氧协同控制监测感知能力


 

江苏首艘近海生态环境监测执法船顺利下水


  另一方面,强化数据集成及创新应用,提升生态环境智慧监测服务水平。一是上线江苏空气质量手机APP更新版本,提升信息发布智能化水平。新版本改善了地图展示页面、详情页面的友好直观性,新增实时定位功能,扩展了空气质量发布指标、日历图、空气质量变化分析等功能,进一步提升我省空气质量状况及预报情况发布的智能化水平。二是积极探索遥感新技术应用,提升生态环境遥感监测预警能力。基于多源卫星遥感数据,探索开展全省近地面大气颗粒物(PM2.5PM10)、对流层污染气体(NO2)等指标遥感反演模型算法研究,对反演模型进一步优化,使监测成果精度不断提高。同时,选取大量工地、裸地扬尘源样本,采用不同深度学习算法开展扬尘污染源遥感智慧监测。三是强化数据集成治理,提升生态环境智慧监测应用服务水平。基于省生态环境大数据平台,加强水、气环境质量监测数据及相关污染源等数据的汇交与集中存储,开展数据治理,提升数据质量,实现全省环境空气质量、水环境质量的达标分析、趋势分析、超标预警等。 

扬尘污染源遥感智慧监测


 

江苏空气质量APP


  下一阶段,我省将持续完善生态环境智慧监测感知能力建设,依托省生态环境大数据平台构建统一综合应用服务体系,建设智慧监测集成平台。开展生态环境质量会商功能建设,并逐步实现与国家会商平台的协同联动,有效提升生态环境协同管理效率