主办单位:江苏省环境监测中心
2021年全省土壤和地下水环境监测工作会议在南京召开
发布时间:2021-04-01
字体大小:

  为贯彻落实国家和省级生态环境监测工作要点和实施方案要求,326日,江苏省环境监测中心组织召开了全省土壤和地下水环境监测工作会议。省生态环境厅监测处、13个驻市监测中心相关负责人及技术人员参会。 

  会议全面总结了“十三五”我省土壤和地下水环境监测取得的成效,指出当前存在的主要问题,并提出了“十四五”工作思路,重点部署了2021年土壤和地下水监测工作安排,着重在土壤和地下水监测技术方面进行了细致地讲解与交流。 

  土壤方面,介绍了“十四五”国家土壤环境监测网点位调整与监测思路;详细讲解了2021年度国家网和省级网采样点位确认及调整、样品采集及记录、样品流转保存、分析方法和质量控制等方面的具体要求和注意事项;对国家网“土壤环境监测业务系统”PC端和APP的使用、操作流程、信息填报关键点进行了培训。 

  地下水方面,明确了2021年化工类、涉重类重点污染企业、规模以上工业园区和尾矿库信息调查及试点监测的相关技术要求,强调今年要对省级例行地下水监测开展全面的摸底调查。此外,根据相关标准规范对地下水采样前洗井、样品采集和保存等方面的技术要求进行了深入讲解。 

  最后,各驻市中心参会人员进行了交流发言,介绍了各地垂改后内设机构(土壤和地下水方面)的调整情况,提出了工作意见和建议,省厅监测处和省中心对有关问题进行了回应。 

  通过本次会议,参会人员进一步提升了对土壤和地下水环境监测工作的认识,明确了本年度工作任务,对工作中的要点理解更加透彻,为接下来全省土壤和地下水监测工作的全面开展打下了坚实基础。

2021.3.26,2021年全省土壤和地下水环境监测工作会议在南京召开1

 

2021.3.26,2021年全省土壤和地下水环境监测工作会议在南京召开2