主办单位:江苏省环境监测中心
恶臭监测,我们整装待发
发布时间:2021-03-31
字体大小:

  近年来,恶臭投诉在群众信访中占比呈上升趋势,恶臭问题已成为困扰企业及化工园区附近群众的突出环境问题。江苏省生态环境厅聚焦群众关注热点和管理迫切需求,专项部署嗅辨监测技术和体系研究工作,将其列为本年度12个环境热点问题前瞻性监测研究之一。江苏省环境监测中心作为牵头单位,高度重视此项工作,编制专项实施计划,建立按月调度进度机制,同步开展实验室嗅辨技术培训和实验室监测技术研究,为监测臭气浓度和溯源恶臭特征污染物做技术准备。 

  嗅辨培训。为加强和提高全省恶臭污染物监测能力建设,培养技术过硬的恶臭嗅辨员是最重要的环节之一。江苏省环境监测中心特邀相关专业培训机构,牵线促成针对全省监测系统的嗅辨培训,从理论到实操,严格把关和考核,培养出100多名合格嗅辨员,补充和壮大了我省恶臭嗅辨队伍。

2021.3.31恶臭监测,我们整装待发1 2021.3.31恶臭监测,我们整装待发2

技术人员正在进行嗅辨理论考核和实操学习

 

  技术开发。监测和调查恶臭特征污染物是治理和溯源恶臭污染的重要手段。江苏省环境监测中心通过园区产业结构和行业特点等信息,筛选出行业特征恶臭污染物,利用不同仪器和技术手段,开发园区恶臭污染物监测方法,为典型工业园区异味(恶臭)物监测、溯源及污染防治等工作提供技术支撑。 

2021.3.31恶臭监测,我们整装待发3  2021.3.31恶臭监测,我们整装待发4

技术人员正在开发实验室监测方法

 

  下一步,江苏省环境监测中心将按照实施计划的进度安排,联合驻市环境监测中心,持续推进嗅辨监测技术和体系研究工作,进一步开展技术开发和现场调研工作,并以此为契机,实施业务与科研工作统筹融合,及时总结凝练,推广研究成果,为推动我省恶臭污染溯源和治理提供技术支撑。