主办单位:江苏省环境监测中心
践行蓝色“碳”索,助力绿色发展——江苏省环境监测中心持续深入推进海洋碳汇监测试点工作
发布时间:2022-09-02
字体大小:

  海洋在全球气候变化和碳循环过程中发挥着重要作用,发展海洋碳汇、提升海洋固碳增汇能力是助力实现碳达峰碳中和目标的重要途径。江苏作为海洋大省,拥有滨海盐沼、藻类贝类养殖等丰富的碳汇资源,具有发展海洋碳汇的先天优势。 

  海洋碳汇监测作为我省唯一纳入国家碳监测试点的工作任务,自启动以来,省环境监测中心不断加强海洋碳汇监测能力建设,全力实施近岸海域滨海湿地生态系统与海藻养殖碳汇能力试点监测评估,积极开展海洋碳汇监测方法、核算标准以及蓝碳增汇技术研究,探索提升海洋固碳增汇效率,全方位构建适宜于江苏区域特点的海洋碳汇监测评估核算体系。 

  盛夏八月,骄阳似火,南通滨海湿地碳汇监测第二轮实地调查采样工作正在有序开展。省环境监测中心联合国家海洋环境监测中心、南通市及如东生态环境监测站和连云港、盐城环境监测中心共计18人组成联合监测队伍,头顶炎炎烈日,肩扛沉重装备,跋涉海岸滩涂,全面开展以地表植物植株、地下植物根茎和湿地土壤为重点的样品采集测量工作。本次监测任务历时10天,调查采样区域遍布南通海安至启东整片滨海湿地,共完成14个站位调查采样,累计采集样品324个。 

  省环境监测中心将继续组织做好本次采集样品实验室分析测定,及时汇总分析试点工作积累的各类监测数据,为全面厘清我省海洋固碳储碳现状及开发潜力,推动海洋碳汇交易实践,打造“蓝碳经济”的江苏样板提供坚实的技术支撑。