主办单位:江苏省环境监测中心
致敬!高温下的监测铁军!——记江苏生态环境监测人的一天
发布时间:2022-07-18
字体大小:

  713日星期三,据江苏气象报道,当天江苏多地最高气温都超过了40℃,打破了当地7月最高气温纪录。7月份以来,江苏省内多地连续发布高温红色预警,江南地区几乎全天都笼罩在高温、高湿的桑拿天

  在这样的高温天仍然有一群人,全副武装,上天、入地,无畏酷暑战高温,脚踏热土迎验,担负着江苏生态环境监测人的责任与担当,坚守在多个监测的现场岗位。

  上午7:30,为了避开工人作业时间,江苏省环境监测中心宋兴伟、张晓昱、胡玲已到达指定位置,开展船舶污染调研。他们全然不顾烈日炙烤下轮机仓温度已高达40℃的恶劣环境,仔细查看船舶排气的管路走向、污染防治设施布局和船舶烟囱结构,详细记录现场各种参数,为后期研究奠定基础。2022年,江苏省生态环境厅结合环境管理热点和群众关注焦点开展前瞻性研究,典型港口及船舶航道周边污染调查研究作为12个前瞻性监测研究任务方向之一,由江苏省环境监测中心和驻市环境监测中心组建团队共同攻坚,是江苏监测人主动发扬铁军精神、服务治污攻坚的表率,为建设强富美高新江苏提供更有力的科研和技术支撑。

  中午12:30,江苏省环境监测中心黄剑、陈朕仍奋战在60米的高空开展废气污染物监测。为满足监测技术规范要求,他们顶着触手可及的烈日,在高温排气筒旁连续奋战45个小时,为了和企业生产周期同步,往往中午就在高空依靠提前准备的干粮和淡盐水填饱肚子。

  下午15:45,江苏省环境监测中心夏文强、邵伟正在楼顶开展降尘采样,按照规范要求他们要在当天完成20余个点位的采样,每天攀爬上千阶台阶,有些条件不具备的点位还需要临时架设爬梯,对监测人员的体能是极大的考验。

  时间不等人、任务不等人、广大人民群众对美好环境的向往不等人,这样的场景几乎在江苏大地上同时发生。713日这一天,来自全省各级生态环境监测机构的监测人员在不同的战场并肩作战。南京、苏州、泰州、宿迁等驻市环境监测中心正在紧锣密鼓开展污染源废水、废气监督抽测,无锡、宜兴等市县监测机构对主要入湖河道水质自动站、太湖湖面蓝藻监测点有序开展巡查、监测。

  一天的监测工作结束后,一张张被烈日灼红的脸上写满了责任、一件件被汗水湿透的采样服记录了担当。高温下的江苏生态环境监测人,他们没有因高温而却步、因困难而退缩,用汗水捍卫着人民的生态环境安全。

  向奋战在生态环境监测一线的铁军致敬!