主办单位:江苏省环境监测中心
省环境监测中心调研全省规模化典型农田灌区情况
发布时间:2021-03-19
字体大小:

  为贯彻落实厅领导关于农田退水水质监测工作的指示精神,省环境监测中心牵头研究制订了《农业面源污染与农田退水前瞻性试点监测研究实施计划》,近期组织专人现场调研、踏勘了一批典型规模化农田灌区,学习了解农情水情,确保监测点位布设科学合理,为今年农田退水水质监测工作打好基础。 

  3月上旬,省监测中心依据前期梳理的数据情况,重点针对2020年下游国考断面水质较差、汛期波动明显的典型规模化灌区组织开展现场调研,先后赴南京、淮安、盐城、南通、徐州、连云港和宿迁等地对8个规模化灌区、9个国考断面进行了实地踏勘。通过与地方农业、水利等部门同志深入细致地讨论、沟通,省监测中心、驻市监测中心及地方生态环境部门负责农村监测工作的人员对各个灌区农作物种植规模、生长特点、地形地貌特征、周边水系(沟渠)分布、灌溉及退水情况有了更深刻地认识和了解,同时也进一步明确了农田退水监控断面和监测要求。 

  下一阶段,省监测中心将紧密联系各驻市监测中心、设区市生态环境监测机构,共同推进落实全省规模化典型农田灌区退水水质监测工作,为我省农业面源污染研究评估及国考断面水质预警提供支撑服务。

2021.3.19省环境监测中心调研全省规模化典型农田灌区情况