主办单位:江苏省环境监测中心
不辞劳苦守一线,只为数据真准全
发布时间:2017-08-22
字体大小:

2017817日,太湖流域水环境监控系统平台监控显示,位于太湖贡湖湾锡东水厂的水质自动监测站总磷分析仪发出报警信息。江苏省环境监测中心即刻调度无锡市环境监测中心站以及水站社会化运维机构的管理人员和运维技术人员赶赴现场。

历经长达8个多小时的昼夜奋战,通过逐一排查各环节,最终修复了仪器故障。故障修复后,工作人员强顶着疲惫,连夜继续进行现场质控核查,直至凌晨4时仪器测试结果满足各项质控要求后,恢复水站的正常运行,结束了此次维护工作。

类似这样的水站突发故障应急处置工作,每天都在江苏全省300余个水质自动监测站点上不分昼夜的轮番上演。各级环境自动监测工作人员坚持按照2小时赶赴现场的应急处置要求,全力保障我省水站的正常运行。

据悉,现阶段我省省建地表水质自动监测站主要通过采购社会化运维服务的模式,坚持通过两级质控、第三方运维的管理模式,不断强化自动监测数据质量管理和质量控制,真正做到了省市两级质控得严,第三方运维得精,确保水质自动监测数据的真实、准确、可靠。据统计,各级水站管理人员年度审核监测数据达到600余万个,接收水站报警信息5万余条,发送各类快报、周报、月报200余期。

正是因为有着这样一支爱岗敬业的队伍,多年来有效保障了江苏省地表水质自动监测系统的正常运转和有效预警,为流域水环境管理工作发挥了巨大的技术支撑作用。

 

我们的朋友圈,我们的骄傲

 

8月17日21时30分,工作人员在水站现场维修

 

8月18日凌晨4时10分,水站仪器恢复正常运行