主办单位:江苏省环境监测中心
关于印发《2014年度江苏省环境监测科研基金项目申报指南》及组织项目申报的通知
发布时间:2014-06-13
字体大小:

各有关单位:

2014年度江苏省环境监测科研基金项目申报工作现已开始,现将课题申报指南印发给你们,有关申报事项通知如下:

一、申报对象为各级环境保护行政主管部门所属的环境监测机构、开设环境监测相关专业的大专院校、各行业环境监测机构。

二、项目负责人应具有较全面的基础理论知识及相关课题研究的工作积累,必须在研究过程中担负实质性的研究与协调组织工作,并确保在职期间能完成项目任务。如项目负责人有未结题的基金项目,不得再次申报。

三、监测科研基金项目的工作周期一般为一至二年,个别重大项目可适当延长,但不得超过三年。

四、符合《江苏省环境监测科研基金项目管理规定》的有关要求。

五、2014年基金项目实行网上申报,需登录“科研基金管理系统”,申报网址“www.jsem.net.cn”。为防止恶意登录申报,用户注册后必须进行电话认证,否则视为无效。同时报送《江苏省环境监测科研基金项目设计书》文本(1式3份)至省环境监测中心综合部,网上申报项目在收到项目设计书正式文本后才会被受理。

六、《江苏省环境监测科研基金项目管理规定》及项目设计书格式(2012年版)可在网站下载。申报截止时间至2014年7月10日。

联系人:张倩玲

联系地址:江苏省鼓楼区凤凰西街241号(邮编:210036)

电  话:025-86575220(兼传)

 

附件:2014年度江苏省环境监测科研基金项目申报指南

 

 

 

                                                                                                                               江苏省环境监测中心

                                                                                                                                            2014年6月10日

 

附件:

                                                                         2014年度江苏省环境监测科研基金项目申报指南

为进一步推进我省生态文明建设,突出“十二五”环境保护工作重点,提升环境监测能力和管理水平,江苏省环境监测科研基金将进一步开展环境分析测试技术研究、大气环境研究、水环境研究、生态环境等,2014年度支持的领域和方向如下:

一、分析测试技术(申报代码A11~A14)

A11

开展环境中新型有机污染物的超痕量分析技术研究,在江苏省典型区域开展示范应用。

A12

针对污染物的不同特点,对新型材料等在环境样品采集、富集、分离中的应用进行研究,建立操作便捷、效果良好的采集和富集分离方法。

A13

利用飞行时间质谱,建立在种、亚种甚至株水平上的鉴定蓝藻新方法,实现对蓝藻快速、准确的实时监测,分析产毒素/非产毒素株的环境影响因素。

A14

基于SPME涂层的设计及组件制备,系统开展POPs复合污染条件下和复杂环境介质中POPs的检测研究,建立快速、准确的POPs分析方法。

二、大气环境(申报代码A21~A24)

A21

开展颗粒物组成、理化特性、光学特性及离线和在线溯源技术研究,为相关污染防治工作提供技术支撑。

A22

建立本地污染源排放清单,根据对空气质量影响的权重,选择典型污染源,研究其气态污染物排放特征,筛选有效控制技术,提出监管技术体系。

A23

对我省典型城市/化工园区的VOCs排放特征进行研究,在明确VOCs排放特征的基础上,进行减排潜力研究,开展控制水平以及对二次污染生成的贡献研究,筛选可行的控制技术,为地方及国家行业性VOCs标准的制定和VOCs减排提供关键技术支撑。

A24

开展燃煤电厂SO3酸雾等排放监测研究,为提高我省相关污染防治工作的科学性、针对性和有效性提供技术支持。

三、水环境(申报代码A31~A35)

A31

开展水质在线监测技术研究,提高预警监测的时效性和准确性,为及时掌握水质变化,预测、控制污染提供技术支持。

A32

根据化工区不同企业、不同水样特有的污染物特性,建立各企业的有机污染物指纹图谱,构建环境影响指纹库,为污染事件预防和处置提供技术支持。

A33

研究截污导流工程、再生水输送灌溉、涉重企业等对地下水环境的影响,构建地下水生态环境风险评价指标体系,提出控制措施。

A34

开展突发环境事件应急监测技术研究,为保障环境安全及污染物溯源提供技术支持。

A35

开展饮用水源保护区排污分布、生态环境状况调查,为水污染控制和水质改善提供科学依据。

四、生态生物(申报代码A41~A46)

A41

利用分子生物学等技术,研究蓝藻水华暴发前后浮游细菌群落结构、多样性及其随环境主导因子时空演替规律,探讨与环境主导因子的生态耦合关系,为揭示水华暴发机制及蓝藻暴发防控预警和湖泊生态系统修复提供理论依据。

A42

以代表性、标准化水生生物为对象,建立毒性测试方法,构建生物测试平台,并进行饮用水源等重要生态功能水域及典型污染源应用示范研究。

A43

以开发新方法,规范既有方法为目标,借鉴国内外相关研究经验,结合地区实际情况,开展水生生物/微生物监测技术方法及其应用研究。

A44

开展遥感数据反演模型等适用性研究,构建适用于特定湖泊的监测方法,实现对蓝藻水华的实时、定量、快速监测,提高蓝藻预警监测和蓝藻水华监测的时效性和准确性。

A45

对南水北调沿线控制断面进行底栖生物等生物多样性调查、评价,判断水质变化规律,并提出生态保护对策,为南水北调东线工程的顺利调水,保障水质安全提供科学依据。

A46

基于无人机航空遥感平台,利用高分辨率光学、红外和多光谱等多种任务载荷,开展无人机遥感监测技术在秸秆焚烧火点识别及过火面积测算,湖泊水体叶绿素a浓度反演及时空变化,水污染源热异常探测及排污监管等方面的应用研究。

五、综合(申报代码A51~A55)

A51

针对当前环境管理新需求,开展土壤、底质、沉积物、固体废物中污染物快速测定方法、环境化学行为及毒性鉴别技术体系研究。

A52

研究工况条件、特定事件等对噪声声学特性和声环境质量的影响,总结规律,并进行验证评估,为便捷、准确掌握噪声污染,并进行合理防治提供技术依据。

A53

开展我省机动车环保维修机构资质管理办法及资质认定评审细则研究,制作环保定期检验技术视频教学系统,为规范机动车维修和检验工作提供依据;研发可靠性好、性价比高、适用范围广的油气回收在线监控系统,为实现油气污染的有效监管提供技术支撑。

A54

通过系统、全面的排查,分析研究产生现场监测异常数据的各类原因、问题,提出解决方法和质控措施,提高现场监测数据的准确性和可靠性。

A55

        其他符合《江苏省环境监测科研基金项目管理规定》要求,在国际、国内具有较好前景的优秀科研项目。