主办单位:江苏省环境监测中心
江苏省环境监测中心获批成为国家自然科学基金依托单位
发布时间:2013-11-18
字体大小:

 

为进一步推进中心科研发展,2013年中心根据《国家自然科学基金条例》、《国家自然科学基金依托单位注册管理暂行办法》等文件要求,向国家自然科学基金委员会申请了国家自然科学基金依托单位(A类)注册并获成功。

国家自然科学基金是我国基础科研发展的重要支撑之一,坚持支持基础研究,已逐渐形成和发展了由研究项目、人才项目和环境条件项目三大系列组成的资助格局。其中,研究项目系列以获得基础研究创新成果为主要目的,着眼于统筹学科布局,突出重点领域,推动学科交叉,激励原始创新,从而提高基础研究水平;人才项目系列立足于提高未来科技竞争力,着力积蓄基础研究后备人才队伍,支持青年学者独立主持科研项目,扶植基础研究薄弱地区科研人才,造就拔尖人才,培育创新团队;环境条件项目系列主要着眼于加强科研条件支撑、促进资源共享、优化基础研究发展环境以及增强公众对基础研究的理解。二十多年来,自然科学基金在推动我国自然科学基础研究的发展,促进基础学科建设,发现、培养优秀科技人才等方面取得了巨大成绩。

近年来江苏省环境监测中心科研实力发展迅速,中心科研课题数量及产出论文数量逐年增多,科研课题层次逐步提高,科研实力不断提升。本次成功申请国家自然科学基金依托单位将进一步推动中心科研发展,为监测科研提供更大的发展平台。