主办单位:江苏省环境监测中心
关于印发《2013年度江苏省环境监测科研基金项目申报指南》及组织项目申报的通知
发布时间:2013-09-11
字体大小:

关于印发《2013年度江苏省环境监测科研基金项目申报指南》及组织项目申报的通知

各市、县(市、区)环境监测(中心)站,各有关单位:

2013年度江苏省环境监测科研基金项目申报工作现已开始,现将《2013年度江苏省环保科研课题申报指南》印发给你们,并将组织申报的有关事项通知如下:

一、申报对象为各级环境保护行政主管部门所属的环境监测机构、开设环境监测相关专业的大专院校、各行业环境监测机构。

二、项目负责人应具有较全面的基础理论知识及相关课题研究的工作积累,必须在研究过程中担负实质性的研究与协调组织工作,并确保在职期间能完成项目任务。如项目负责人有未结题的基金项目,不得再次申报。

三、监测科研基金项目的工作周期一般为一至二年,个别重大项目可适当延长,但不得超过三年。

四、符合《江苏省环境监测科研基金项目管理规定》的有关规定。

五、2013年基金项目实行网上申报,需登录“科研基金管理系统”,申报网址“www.jsem.net.cn”。为防止恶意登录申报,用户注册后必须进行电话认证,否则视为无效。同时报送《江苏省环境监测科研基金项目设计书》文本(1式3份)至省环境监测中心综合部,在收到项目设计书正式文本后,网上申报项目才会被受理。

六、《江苏省环境监测科研基金项目管理规定》及项目设计书格式(2012年版)可在网站下载。申报截止时间至2013年9月25日。

联系人:张倩玲  唐松林

联系地址:江苏省鼓楼区凤凰西街241号(邮编:210036)

电  话:025-86575220(兼传)

 

附件:2013年度江苏省环境监测科研基金项目申报指南

 

江苏省环境监测中心

2013年9月10日


附件:

 

2013年度江苏省环境监测科研基金项目申报指南

为贯彻党的十八大、全国“两会”和2013年全国环境保护工作会议精神,推进我省生态文明建设工程,进一步提升环境监测能力和管理水平,2013年江苏省环境监测科研基金将进一步开展环境分析测试技术研究、大气环境研究、水环境研究、生态环境研究、综合分析研究,提出2013年度支持的领域和方向如下:

一、分析测试技术(申报代码A11~A13)

A11

开展水环境中新型有机毒物的快速筛查技术研究,在江苏省典型流域、典型饮用水源地开展示范应用,开展我省重要水体中存在的新型有机毒物种类及浓度水平调查。

A12

以新型持久性有机污染物为目标,开展萃取富集新材料制备、应用及其与仪器联用方法研究,针对不同环境介质,确定最佳条件,建立简便高效、准确灵敏的分析测试方法。

A13

建立大气中痕量全氟化合物的分析方法及质量控制体系,并在典型区域开展方法应用示范,为空气质量管理提供技术支持。

二、大气环境(申报代码A21~A26)

A21

针对区域、典型城市大气污染状况,揭示细颗粒物和臭氧相互影响的过程和机制,提出臭氧和细颗粒物的协同控制对策和可达措施,为空气质量改善提供科学支撑。

A22

开展典型工业区VOCs排放调查,获得点源排放特征源谱,利用源解析技术分析工业排放对周边区域大气环境质量影响。研究分析典型地区氮氧化物、臭氧、地面扬尘等空气污染物的时空分布特征,建立响应关系,为科学预测预报空气污染的发生提供技术支撑。

A23

开展远程控制大气特征污染因子采样留样设备的研发,现场直读式烟尘测试仪的应用示范等,确保仪器适应监测需求,并建立起相应的质控体系。

A24

建立固定污染源排气中PM10、PM2.5浓度的监测方法,优化仪器设备、采样装置,开展典型应用。

A25

开展全省燃煤电厂二氧化碳排放水平及总量研究,评估多种燃煤电厂二氧化碳排放状况测定方法及其差异,优化符合江苏省省情的二氧化碳排放评估统计方法。

A26

开展我省典型行业大气汞排放水平调查,摸清排放总量,为全省典型行业汞污染控制提出合理化的建议。

三、水环境(申报代码A31~A34)

A31

以太湖流域水质自动站捕捉到的水质异常信息为研究对象,针对已出现的特征,分析各类污染类型及其共性,研究不同污染物超标时的协同作用,提出防治对策。

A32

开展地下水环境质量状况背景调查及污染物迁移转化研究,进行水环境演化模拟与预测,提出地下水源地综合保护的关键技术。

A33

开展近岸海域水体有机污染调查,分析有机污染物的种类、浓度、来源及变化趋势,提出管理对策。

A34

从时间规律、不同监测断面分布等角度探寻河流水质特征因子的变化规律,分析其成因,提出相应的水质监控建议。

四、生态生物(申报代码A41~A46)

A41

研究区域水生态系统的特点、生物与胁迫的响应关系,提出区域水生态系统健康评价的指标、基准、标准及监测方法等技术体系,评估太湖流域等重点区域水生态健康状况,为水生态管理和水污染治理提供理论基础。

A42

以重点流域水体为研究对象,针对我省水生态环境突出问题,建立新型及快速的水生态及生物监测方法。

A43

针对近年来藻类水华导致部分湖泊水色异常的现象,开展我省重点湖泊藻类水华时空分布及动态演化规律研究,探讨优势藻类与环境因子及与其他藻类相互影响的变化关系,为藻类水华发生时段水质安全评价提供技术支撑。

A44

开展生物分类快速鉴定方法研究,选择典型区域为示范地,准确、快速监测湖泊中浮游生物多样性。

A45

开展全省生态红线区域生态环境质量监测方法研究,对典型区域进行遥感动态监控预警,结合环境质量监测要素初步建立生态红线监测方法及指标体系,面向生态红线监管需求提出相关建议和对策。

A46

开展定量PCR技术建立检测太湖产毒微囊藻的分子生物学方法研究,为实时监测太湖、保障太湖饮用水安全和水生态健康提供技术支撑。

五、综合(申报代码A51~A58)

A51

研究主要污染物减排与环境质量变化的关系,建立定量关系模型,评估污染减排成效,为环境管理部门优化污染物减排政策措施提供依据。

A52

针对现场监测中质量控制方面的突出问题,开展现场监测质量控制体系及方法研究,建立标准化操作规程,并探索研究与环境监测发展趋势相适应的新型质量管理机制。

A53

选择典型区域开展土壤环境质量评估与风险预测研究,分析其特征污染因子种类及来源、变化规律,对土壤环境污染现状进行评估,并预测土壤环境质量风险。

A54

以化工园区工业废水为研究对象,研发不同营养级生物的成组毒性试验与化学分析高通量筛选耦合技术,制定危害识别、分级筛选以及监测总体方案、监测技术导则,在典型化工园区进行应用示范。

A55

建立环境噪声与振动污染仲裁监测技术体系,建立噪声扰民应急机制,为环境污染刑事案件、污染纠纷提供执法依据。

A56

针对目前在线监测统运行中存在的典型问题,研究其质控、运维等规划性技术体系,为环境预警、环境管理和环境执法提供技术支持。

A57

开展环境监理费用核算、技术要点剖析研究,为出台技术规范及收费标准提供技术支撑。

A58

其他符合《江苏省环境监测科研基金项目管理规定》要求,在国际、国内具有较好前景的优秀科研项目。