主办单位:江苏省环境监测中心
江苏省环境监测中心四项科研喜获2013年度江苏省环境保护科学技术奖
发布时间:2013-09-02
字体大小:

江苏省环境保护厅近日公布了2013年度江苏省环境保护科学技术奖评选结果,江苏省环境监测中心4项课题获奖。其中独立承担的《蓝藻预警监测遥感数据接收和解译系统》项目获二等奖,《江苏省车用汽(柴)油油品标准研究》项目、《建设项目环境监理技术规范研究》项目获三等奖,与环保部南京环科所合作完成的《江苏省工业场地土壤污染风险评估与风险管理研究》获二等奖。

《蓝藻预警监测遥感数据接收和解译系统》项目创新研制了蓝藻暴发频率及暴发强度计算方法及表征技术,建成了国内领先的遥感数据实时接收处理系统,搭建了系统运行的硬件支撑平台,完成了太湖蓝藻遥感解译平台软件系统的开发,实现了太湖流域近30年海量遥感数据的有效管理。目前解译系统已成功用于太湖蓝藻预警监测工作,可在30分钟内自动完成从遥感数据接收到蓝藻遥感监测日报生成,大大提高了太湖蓝藻监控预警地快速反应能力,实现了太湖蓝藻遥感监测及水质遥感监测业务化运行。

《江苏省车用汽(柴)油油品标准研究》项目对全省主要城市销售的汽油、柴油进行抽样分析,对成品油生产企业的生产工艺、油品供应、保障能力等进行深入调研,完成《江苏省市售汽、柴油质量调查报告》、《江苏省机动车污染物排放量核算统计报告》和《江苏省空气质量分析报告》,并编制完成“江苏省地方标准《车用汽油(苏Ⅳ)》(DB 32/ 1715-2011)”、“江苏省地方标准《车用柴油(苏Ⅳ)》(DB 32/ 1716-2011)”,两项油品标准均已经出台,开始正式实施。本项目的研究成果有力地指导了地方油品的生产,为全省机动车污染防治奠定了坚实的基础。

《建设项目环境监理技术规范研究》项目对环境监理工作在设计、施工、试生产三个阶段的任务、职责、范围、制度、人员分工、方法、资料、成果等进行了研究,提出了切实可行的工作建议。项目通过在无锡胡埭码头工程建设、连云港新海电厂上大压小、金陵石化油品质量升级改造等工作实践的验证,有力增强了研究成果的科学性、合理性和可操作性。根据课题研究成果编写的《江苏省建设项目环境监理技术指南》、《江苏省建设项目施工期环境监理实施方案》编写技术要求、《江苏省建设项目施工期环境监理总报告》编写技术要求等环境监理文件被收录为全省环境监理培训教材。